Крестный ход вокруг села(Фото).

16 Июль 2012

 

 

15 июля, в 6-ю неделю по Пятидесятницы, после Божественной Литургии и трапезы был совершён крестный ход вокруг нашего села. Крестный ход возглавил настоятель храма Пресвятой Троицы иерей Андрей, а также прихожане и жители села. В нем принимали участия люди разных возрастов, от 3-х до 80-ти лет. На крестном ходе были прочитаны евангелие на четырех сторонах села,а также 3 акафиста: иконе Божией Матери, именуемой «Ахтырская», пророку Божию Илие и святителю Николаю.

Что такое крестный ход? Крестный ход — торжественное совместное шествие священнослужителей и мирян с хоругвями, иконами и другими святынями к какому-либо месту, а также вокруг городов и сел. Велика помощь и значение крестного хода.

Многие отцы Церкви подчеркивали эту важность и великую духовную силу. Святой Симеон Солунский вот как об этом пишет: «На путях и перекрестках творим молитвы для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами. Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни, — то есть домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемый град и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное; молимся, да будет милостив нам Тот, Кто воплотился для нас и принял зрак раба, Кого представляют Божественные иконы и образы святых Его, чисто жительствовавших на земле, Кто будучи Бог во плоти, ходил некогда для нас по земле и распялся для спасения нашего».

 

 



назад к списку новостей