Вторые блюда

Котлетки овсяные "Сытый папа"

Состав: овсяные хлопья - 1 стакан, вода (кипяток) - ~0,5 стакана, шампиньоны свежие - 3-4 шт, 
картофель - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2 зубчика, зелень, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки

Приготовление: Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на ~20-30 минут. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Шампиньоны порезать маленькими кубиками. Зелень порубить. Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень - массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой - чтобы можно было набирать ее ложкой.

На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки.
Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности ~5 минут.
Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.

Грибы с картофельно- рисовыми котлетами.

Взять 500 г варёного картофеля, сделать пюре, добавить в него 0,5 стакана варёного риса, перемешать.
Из 2-х луковиц и 1 большой моркови сделать зажарку, которую добавить в пюре.
Сформировать котлеты, жарить с 2-х сторон.
Посыпать зеленью.

Голубцы с грибами

 

Состав: 1 кочан капусты (1,5 кг), 1 стакан риса, 700 г грибов,  2 луковицы,  1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты,1 ст.л. муки, зелень, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Кочан очистить от верхних листьев, разобрать, срезать черешки. Опустить листья на несколько минут в кипяток. 
Рис сварить до полуготовности, морковь и лук очистить, нашинковать. Грибы мелко нарезать, обжарить с овощами на растительном масле. Соединить с рисом, посолить, поперчить.
Соус: муку обжарить на растительном масле, добавить 2 стакана воды и томат-пасту, перемешать, посолить. Варить 3 минуты.
Выложить начинку на лист капусты, свернуть конвертиком.
Обжарить голубцы на растительном масле, выложить в форму.
Залить соусом, запекать 30 минут в духовке при температуре 200 градусов С.

Постные картофельные «Гомбовцы»

  • Состав: 500 г картофеля, 200 г муки (лучше полугрубого помола), 100 г сухарей, 100 мл растительного масла,
    70 г сахара, 1 щепотка ванилина
  •  

Способ приготовления:

  • Картофель отварить обычным способом, слить воду, картофель потолочь.
    Смазать растительным маслом разделочную доску, выложить картофель, добавить муку, когда он немного остынет, замесить тесто, разделить его на шарики, из каждого шарика сформовать жгут, нарезать его квадратиками, обвалять каждый в муке.
    1,5 л воды довести до кипения, в отдельной посуде пермешать ванилин с сахаром и сухарями, в отдельную посуду налить растительное масло.
     В кипящую воду бросить гомбовцы (по 20 шт.), вынимать их сразу после всплывания, окунать постные картофельные «Гомбовцы» сразу в растительное масло, затем понировать в сухарях и выкладывать на блюдо.

Картофельные зразы с грибами

Состав: картофель – 7 шт,3 стол. ложки муки, масло растительное – 2 ст.л., луковица, соль – 1 чайн. ложка , грибы сушеные или соленые – 500 гр

Приготовление: Картофель отварить, тщательно растолочь, добавить соль, муку, все перемешать. Из пюре раскатать лепешки, в центр которых выложить грибную начинку, соединить края. Обвалять зразы со всех сторон в муке, после этого обжарить в масле. Для начинки грибы тщательно промыть, замочить на пару часов. Затем их в этой же воде отварить, воду слить, еще раз промыть. Порубить, обжарить, добавив порезанный лук, соль и перец.

Фаршированные кабачки

Состав: кабачок-цуккини – 1 шт., грибы – 300 г, лук – 1 шт., картошка – 2 шт., соевый майонез или растительное масло, зелень петрушки, соль, перец.

Это овощное блюдо с кабачками можно легко приготовить по этому простому рецепту.

Овощи помыть и почистить от кожицы. Нарезать кабачок на куски высотой в 6-8 см, вынуть из них мякоть. Натереть кабачки солью и перцем и плотно уложить в форму. Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до полного выпаривания жидкости. Картофель нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Посолить. Смешать грибы и картошку, добавить соль, перец, соевый майонез и нарубленную зелень петрушки. Полученным фаршем наполнить кабачки, смазать сверху майонезом и поставить в духовку на 20-25 минут. Блюдо готово, когда стенку кабачка можно легко проткнуть вилкой. Готовый кабачок украсить зеленью и овощами.

Овощи в собственном соку

Соста: небольшой кабачок, 3-4 помидора, 1/2 кочана капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, морковь, растительное масло, специи.

Очень простой рецепт вкусного овощного блюда. Такое блюдо вы можете приготовить не только в дни поста, но и для повседневного меню или диетического питания.

На дно кастрюли или котелка налить растительного масла (1-1,5 см) и положить кольца лука и слегка его обжарить, затем нарезанный кубиками кабачок, затем нарезанные дольками зрелые мягкие помидоры и поставить на тихий огонь под плотную крышку, чтобы овощи дали сок. Нашинковать половину кочана капусты, всыпать в котелок поверх кабачка и помидоров, не перемешивая. Продолжать тушить под крышкой, пока капуста не начнет оседать. Затем мелко нарезать 1-2 картофелины, 2 луковицы, потереть на крупной терке морковь, положить все это в котелок, перемешать, посолить, поперчить.

Если овощи дали мало сока, добавить еще немного растительного масла и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, приглядывая, чтобы овощи не пригорели. В готовые овощи положить тертый чеснок. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Сотэ овощное


Состав: помидоры - 500г; лук репчатый - 250г; морковь - 300г; перец сладкий болгарский - 450г; баклажаны - 800г; чеснок - 3-4 зубчика; перец молотый, соль - по вкусу; сахар - 1 ч.л.; лавровый лист - 3 шт.; растительное масло - 1/2 стакана

Приготовление: Все овощи нарезать кольцами приблизительно одной толщины. Слоями уложить овощи в казан (или любую большую толстостенную посуду) чередуя помидоры, репчатый лук, морковь, перец, баклажаны, затем опять перец, морковь, лук и помидоры. Каждый слой чуть присыпать солью и молотым перцем, сверху посыпать сахаром, уложить лавровый лист и тонко нарезанный чеснок. Полить растительным маслом. Закрыть казан крышкой. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и томить под крышкой примерно 40 минут. Готовые овощи разложить по тарелкам и подать с мягким белым хлебом.

Цимес морковный


Состав: морковь - 500г; растительное масло - 2-4 ст.л.; картофель - 300г; чернослив (без косточек) - 200г; изюм - 100; сахар, корица, соль - по вкусу; вода

Приготовление: Морковь нарезать тонкими брусочками. Картофель порезать кубиками. Поместить морковь в сотейник, посолить по вкусу, добавить растительное масло, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, а затем тушить цимес под крышкой до мягкости. Периодически помешивать. Добавить к моркови картофель, влить немного воды и готовить на маленьком огне до мягкости картофеля. Добавить изюм и чернослив, посыпать сахаром и варить под крышкой еще минут 15. Цимес готов.

Его можно подать как основное блюдо или как гарнир.

Спагетти с оливками и помидорами

Состав: 2 ч. ложки оливкового масла, 1 нашинкованная луковица, 1/2 большого свежего красного перца чили измельченного, 1 маленький измельченный зубчик чеснока, 1 банка (400 г) консервированных помидоров черри,250 г спагетти, горсть консервированных оливок в рассоле или масле (без жидкости), 1-2 ст. ложки каперсов (без жидкости), небольшая горсть крупно нарезанных листьев свежей петрушки

Приготовление:
1. Разогрейте масло в большой сковороде. Обжаривайте лук в течение 5 мин. до мягкости. Добавьте перец чили и чеснок и жарьте еще минуту. Добавьте помидоры и подержите смесь на огне 5 мин, пока помидоры не начнут разваливаться на части.
2. Тем временем отварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
3. Положите в томатный соус оливки, каперсы и половину приготовленной петрушки, в ту же посуду положите спагетти и как следует перемешайте. Посыпьте оставшейся петрушкой. Спагетти с оливками и помидорами готовы.

Гречневые тефтели с грибами

Состав: гречневая крупа - 1 стакан, шампиньоны или вешенки - 700 г, репчатый лук - 3 шт., соль, молотый черный перец, панировочные сухари, краснодарский соус - 5 ст. ложек, зелень.

Приготовление:
1. Гречневую крупу залить двумя стаканами воды, посолить и отварить до готовности. Затем замотать кастрюлю полотенцем и оставить на 10-15 минут.
2. Грибы, лук и зелень мелко порезать. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще около 15 минут. Добавить соль, перец, перемешать и остудить. Пропустить через мясорубку и смешать с гречкой и зеленью.
3. Из полученной массы сформировать тефтели, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
4. Для заливки соус развести в небольшом количестве воды, добавить соль и специи.
5. В кастрюлю выложить тефтели, залить полученным соусом, поставить на огонь и потушить 10 минут.

Овощная запеканка

Состав: 700 г картофеля,1 корень сельдерея, кусочками, 3 ст. ложки растительного масла, 1 толченый зубчик чеснока,1 большая луковица, тонкими кружками, 4 большие моркови, тонкими кружками, 1 стакан кипятка, 1/2 овощного бульонного кубикам, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, черный перец молотый, соль

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190°С. Смазать маслом жаропрочную форму объемом около 1,2 л.
2. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук, чеснок, морковь и корень сельдерея, помешивая, до светло-коричневого цвета (около 8 минут). Посолить и поперчить по вкусу.
3. Нарезать очищенный картофель тонкими кружками, уложить в один слой на дно формы. Затем поместить 2-й слой из половины овощей, слой картофеля, остальные овощи и слой картофеля.
4. Развести бульонным кубик в кипятке, залить овощи.
5. Смазать верхний слой картофеля оставшимся маслом. Поставить в духовку на 30 минут, закрыв крышкой. Снять крышку, запекать в духовке еще 20 минут до золотистой корочки. Посыпать рубленой зеленью.

Жаркое из овощей

Состав: 200 г цветной капусты, 100 г брокколи, 200 г кабачков, ломтиками, 1 красный сладкий перец, кубиками, 1 стебель лука-порея, кусочками, 40 г растительного масла, 40 г муки, 400 мл овощного отвара, 1 пучок кресс-салата, измельченный, 2 ч. ложки готового хрена, черный перец молотый, соль
для корочки: 50 г растительного масла, 50 г овсяных хлопьев, 100 г хлебных крошек

Приготовление:
1. Довести воду в пароварке до кипения, подержать на пару цветную капусту, брокколи, сладкий перец и лук-порей около 5 минут до размягчения. Переложить подготовленные овощи в жаропрочную посуду.
2. Разогреть в кастрюле масло, всыпать муку, обжарить на слабом огне, помешивая (2 минуты), прибавить огонь, постепенно влить овощной отвар, дать прокипеть до загустения, постоянно помешивая, 3—4 минуты. Снять с огня, добавить хрен и всыпать салатную зелень. Посолить и поперчить по вкусу, залить пропаренные овощи, перемешать.
3. Для корочки стереть масло с овсяными хлопьями и хлебными крошками, действуя кончиками пальцев. Посыпать овощи, поставить в духовку (при 190 °С) запекаться до золотистой корочки (около 25 минут).

Картофель, жаренный на противне

Состав: 2 ст. ложки оливкового масла, 3 толченых зубчика чеснока, 2 ст. ложки рубленой зелени тимьяна (или другой пряной травы), 900 г молодого картофеля, красный перец молотый, соль

Приготовление:
1. Разогреть духовку до температуры 220 °С. Положить на противень чеснок, залить оливковым маслом и поставить на среднюю полку духовки на 5 минут.
2. Картофель тщательно промыть, очистить и нарезать кубиками (1,5 х 1,5 см). Немного подсушить на бумажном полотенце.
3. Противень с чесноком поставить на небольшой огонь, всыпать подготовленный картофель и зелень. Тщательно перемешать все с оливковым маслом.
4. Огонь погасить, и снова поставить противень в духовку и готовить 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
5. Вынуть противень с картофелем из духовки, посыпать красным молотым перцем и солью по вкусу. Выложить в керамическую посуду.
Совет: картофель можно использовать как молодой, так и старый, но лучше запечь кубики вместе с тонкой кожицей.


 


Назад к списку