Состав: овсяные хлопья - 1 стакан, вода (кипяток) - ~0,5 стакана, шампиньоны свежие - 3-4 шт,
картофель - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2 зубчика, зелень, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки
Приготовление: Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на ~20-30 минут. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Шампиньоны порезать маленькими кубиками. Зелень порубить. Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень - массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой - чтобы можно было набирать ее ложкой.
На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки.
Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности ~5 минут.
Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.
Грибы с картофельно- рисовыми котлетами.
Взять 500 г варёного картофеля, сделать пюре, добавить в него 0,5 стакана варёного риса, перемешать.
Из 2-х луковиц и 1 большой моркови сделать зажарку, которую добавить в пюре.
Сформировать котлеты, жарить с 2-х сторон.
Посыпать зеленью.
Голубцы с грибами
Состав: 1 кочан капусты (1,5 кг), 1 стакан риса, 700 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты,1 ст.л. муки, зелень, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Кочан очистить от верхних листьев, разобрать, срезать черешки. Опустить листья на несколько минут в кипяток.
Рис сварить до полуготовности, морковь и лук очистить, нашинковать. Грибы мелко нарезать, обжарить с овощами на растительном масле. Соединить с рисом, посолить, поперчить.
Соус: муку обжарить на растительном масле, добавить 2 стакана воды и томат-пасту, перемешать, посолить. Варить 3 минуты.
Выложить начинку на лист капусты, свернуть конвертиком.
Обжарить голубцы на растительном масле, выложить в форму.
Залить соусом, запекать 30 минут в духовке при температуре 200 градусов С.
Постные картофельные «Гомбовцы»
Способ приготовления:
Картофельные зразы с грибами
Состав: картофель – 7 шт,3 стол. ложки муки, масло растительное – 2 ст.л., луковица, соль – 1 чайн. ложка , грибы сушеные или соленые – 500 гр
Приготовление: Картофель отварить, тщательно растолочь, добавить соль, муку, все перемешать. Из пюре раскатать лепешки, в центр которых выложить грибную начинку, соединить края. Обвалять зразы со всех сторон в муке, после этого обжарить в масле. Для начинки грибы тщательно промыть, замочить на пару часов. Затем их в этой же воде отварить, воду слить, еще раз промыть. Порубить, обжарить, добавив порезанный лук, соль и перец.
Фаршированные кабачки
Состав: кабачок-цуккини – 1 шт., грибы – 300 г, лук – 1 шт., картошка – 2 шт., соевый майонез или растительное масло, зелень петрушки, соль, перец.
Это овощное блюдо с кабачками можно легко приготовить по этому простому рецепту.
Овощи помыть и почистить от кожицы. Нарезать кабачок на куски высотой в 6-8 см, вынуть из них мякоть. Натереть кабачки солью и перцем и плотно уложить в форму. Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до полного выпаривания жидкости. Картофель нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Посолить. Смешать грибы и картошку, добавить соль, перец, соевый майонез и нарубленную зелень петрушки. Полученным фаршем наполнить кабачки, смазать сверху майонезом и поставить в духовку на 20-25 минут. Блюдо готово, когда стенку кабачка можно легко проткнуть вилкой. Готовый кабачок украсить зеленью и овощами.
Овощи в собственном соку
Соста: небольшой кабачок, 3-4 помидора, 1/2 кочана капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, морковь, растительное масло, специи.
Очень простой рецепт вкусного овощного блюда. Такое блюдо вы можете приготовить не только в дни поста, но и для повседневного меню или диетического питания.
На дно кастрюли или котелка налить растительного масла (1-1,5 см) и положить кольца лука и слегка его обжарить, затем нарезанный кубиками кабачок, затем нарезанные дольками зрелые мягкие помидоры и поставить на тихий огонь под плотную крышку, чтобы овощи дали сок. Нашинковать половину кочана капусты, всыпать в котелок поверх кабачка и помидоров, не перемешивая. Продолжать тушить под крышкой, пока капуста не начнет оседать. Затем мелко нарезать 1-2 картофелины, 2 луковицы, потереть на крупной терке морковь, положить все это в котелок, перемешать, посолить, поперчить.
Если овощи дали мало сока, добавить еще немного растительного масла и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, приглядывая, чтобы овощи не пригорели. В готовые овощи положить тертый чеснок. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Сотэ овощное
Состав: помидоры - 500г; лук репчатый - 250г; морковь - 300г; перец сладкий болгарский - 450г; баклажаны - 800г; чеснок - 3-4 зубчика; перец молотый, соль - по вкусу; сахар - 1 ч.л.; лавровый лист - 3 шт.; растительное масло - 1/2 стакана
Приготовление: Все овощи нарезать кольцами приблизительно одной толщины. Слоями уложить овощи в казан (или любую большую толстостенную посуду) чередуя помидоры, репчатый лук, морковь, перец, баклажаны, затем опять перец, морковь, лук и помидоры. Каждый слой чуть присыпать солью и молотым перцем, сверху посыпать сахаром, уложить лавровый лист и тонко нарезанный чеснок. Полить растительным маслом. Закрыть казан крышкой. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и томить под крышкой примерно 40 минут. Готовые овощи разложить по тарелкам и подать с мягким белым хлебом.
Цимес морковный
Состав: морковь - 500г; растительное масло - 2-4 ст.л.; картофель - 300г; чернослив (без косточек) - 200г; изюм - 100; сахар, корица, соль - по вкусу; вода
Приготовление: Морковь нарезать тонкими брусочками. Картофель порезать кубиками. Поместить морковь в сотейник, посолить по вкусу, добавить растительное масло, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, а затем тушить цимес под крышкой до мягкости. Периодически помешивать. Добавить к моркови картофель, влить немного воды и готовить на маленьком огне до мягкости картофеля. Добавить изюм и чернослив, посыпать сахаром и варить под крышкой еще минут 15. Цимес готов.
Его можно подать как основное блюдо или как гарнир.
Спагетти с оливками и помидорами
Состав: 2 ч. ложки оливкового масла, 1 нашинкованная луковица, 1/2 большого свежего красного перца чили измельченного, 1 маленький измельченный зубчик чеснока, 1 банка (400 г) консервированных помидоров черри,250 г спагетти, горсть консервированных оливок в рассоле или масле (без жидкости), 1-2 ст. ложки каперсов (без жидкости), небольшая горсть крупно нарезанных листьев свежей петрушки
Приготовление:
1. Разогрейте масло в большой сковороде. Обжаривайте лук в течение 5 мин. до мягкости. Добавьте перец чили и чеснок и жарьте еще минуту. Добавьте помидоры и подержите смесь на огне 5 мин, пока помидоры не начнут разваливаться на части.
2. Тем временем отварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
3. Положите в томатный соус оливки, каперсы и половину приготовленной петрушки, в ту же посуду положите спагетти и как следует перемешайте. Посыпьте оставшейся петрушкой. Спагетти с оливками и помидорами готовы.
Гречневые тефтели с грибами
Состав: гречневая крупа - 1 стакан, шампиньоны или вешенки - 700 г, репчатый лук - 3 шт., соль, молотый черный перец, панировочные сухари, краснодарский соус - 5 ст. ложек, зелень.
Приготовление:
1. Гречневую крупу залить двумя стаканами воды, посолить и отварить до готовности. Затем замотать кастрюлю полотенцем и оставить на 10-15 минут.
2. Грибы, лук и зелень мелко порезать. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще около 15 минут. Добавить соль, перец, перемешать и остудить. Пропустить через мясорубку и смешать с гречкой и зеленью.
3. Из полученной массы сформировать тефтели, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
4. Для заливки соус развести в небольшом количестве воды, добавить соль и специи.
5. В кастрюлю выложить тефтели, залить полученным соусом, поставить на огонь и потушить 10 минут.
Овощная запеканка
Состав: 700 г картофеля,1 корень сельдерея, кусочками, 3 ст. ложки растительного масла, 1 толченый зубчик чеснока,1 большая луковица, тонкими кружками, 4 большие моркови, тонкими кружками, 1 стакан кипятка, 1/2 овощного бульонного кубикам, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, черный перец молотый, соль
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190°С. Смазать маслом жаропрочную форму объемом около 1,2 л.
2. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук, чеснок, морковь и корень сельдерея, помешивая, до светло-коричневого цвета (около 8 минут). Посолить и поперчить по вкусу.
3. Нарезать очищенный картофель тонкими кружками, уложить в один слой на дно формы. Затем поместить 2-й слой из половины овощей, слой картофеля, остальные овощи и слой картофеля.
4. Развести бульонным кубик в кипятке, залить овощи.
5. Смазать верхний слой картофеля оставшимся маслом. Поставить в духовку на 30 минут, закрыв крышкой. Снять крышку, запекать в духовке еще 20 минут до золотистой корочки. Посыпать рубленой зеленью.
Жаркое из овощей
Состав: 200 г цветной капусты, 100 г брокколи, 200 г кабачков, ломтиками, 1 красный сладкий перец, кубиками, 1 стебель лука-порея, кусочками, 40 г растительного масла, 40 г муки, 400 мл овощного отвара, 1 пучок кресс-салата, измельченный, 2 ч. ложки готового хрена, черный перец молотый, соль
для корочки: 50 г растительного масла, 50 г овсяных хлопьев, 100 г хлебных крошек
Приготовление:
1. Довести воду в пароварке до кипения, подержать на пару цветную капусту, брокколи, сладкий перец и лук-порей около 5 минут до размягчения. Переложить подготовленные овощи в жаропрочную посуду.
2. Разогреть в кастрюле масло, всыпать муку, обжарить на слабом огне, помешивая (2 минуты), прибавить огонь, постепенно влить овощной отвар, дать прокипеть до загустения, постоянно помешивая, 3—4 минуты. Снять с огня, добавить хрен и всыпать салатную зелень. Посолить и поперчить по вкусу, залить пропаренные овощи, перемешать.
3. Для корочки стереть масло с овсяными хлопьями и хлебными крошками, действуя кончиками пальцев. Посыпать овощи, поставить в духовку (при 190 °С) запекаться до золотистой корочки (около 25 минут).
Картофель, жаренный на противне
Состав: 2 ст. ложки оливкового масла, 3 толченых зубчика чеснока, 2 ст. ложки рубленой зелени тимьяна (или другой пряной травы), 900 г молодого картофеля, красный перец молотый, соль
Приготовление:
1. Разогреть духовку до температуры 220 °С. Положить на противень чеснок, залить оливковым маслом и поставить на среднюю полку духовки на 5 минут.
2. Картофель тщательно промыть, очистить и нарезать кубиками (1,5 х 1,5 см). Немного подсушить на бумажном полотенце.
3. Противень с чесноком поставить на небольшой огонь, всыпать подготовленный картофель и зелень. Тщательно перемешать все с оливковым маслом.
4. Огонь погасить, и снова поставить противень в духовку и готовить 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
5. Вынуть противень с картофелем из духовки, посыпать красным молотым перцем и солью по вкусу. Выложить в керамическую посуду.
Совет: картофель можно использовать как молодой, так и старый, но лучше запечь кубики вместе с тонкой кожицей.