Выпечка

Мюсли-батончики

 

Ингредиенты:

 

- геркулес – 2 стакана
- яблоко крупное 1 шт.
- морковь 1 шт.
- банан (как можно спелее)
- небольшая горсть рубленых орехов (у меня грецкие)
- небольшая горсть кураги, чернослива или любых других сухофруктов
- 2 ст.л. меда

Процесс:
Трём яблоко и морковь на крупной тёрке, разминаем в пюре банан, мелко режем сухофрукты. Смешиваем в миске все ингредиенты до консистенции густого теста, мнем руками, чтобы сок от яблока и моркови пропитал геркулес и всё остальное, а банан равномерно распределился.
Выкладываем слоем примерно 1,5 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выравниваем края. Печём при температуре 180 гр. до готовности (чуть подрумянивается, снаружи суховато, внутри – мягко). Аккуратно нарезаем горячим на порционные кусочки.

Хрустящий овсяный крекер

Что нужно:

2 ст овсяных хлопьев

1/2 ст молотых орехов

1 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

1 ст кипятка

1-2 ч.л. растительного масла

1. Соеденить вместе овсяные хлопья, орехи, соль и сахар. Перемешать.

2. Залить смесь кипятком и хорошо перемешать, пока вся смесь не соеденится с водой (получится липкое тесто). Добавить растительное масло.

3. Противень застелить пергаментом. Выложить овсяную массу и разровнять силиконовой лопаткой, смачивая ее водой. Разрезать на прямоугольники.

4. Выпекать в заранее нагретой духовке (200-220 С) 30-40 мин, до приятного коричневого цвета. Дать остыть на решетке. Разломайте по срезам и подавайте к столу.

 

 

Кекс на яблочном отваре с корицей


Состав: яблочный отвар - 250 мл, растительное масло - 100 мл, сахар - 160 г, 
мука - 280 г, разрыхлитель - 1 чайная ложка, молотая корица - 0,5-1 чайная ложка, 
соль на кончике ножа, изюм - 0,5 стакана, грецкие орехи - 0,5 стакана 

* для приготовления яблочного отвара: 1 яблоко, 400 мл воды, 1 столовая ложка сахара, пал
очка корицы (по желанию)

Приготовление: Приготовить яблочный отвар.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл), добавить сахар (не обязательно), яблочные дольки и палочку корицы (по желанию). Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.

Яблоки вынуть из отвара. От готового яблочного отвара отделить 250 мл (полный граненый стакан) и влить в миску.
Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать. В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать. Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана.
Орехи крупно порубить. Изюм вымыть, обсушить на полотенце и немного обвалять в муке.
Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать. Выложить тесто в смазанную растительным маслом и слегка подпыленную мукой форму

Выпекать кекс ~50 минут при температуре ~180°C.

* Кекс может подняться высокой горкой и потрескаться - ничего страшного. На вкусе это не отразится.

Готовность кекса проверяется тонкой деревянной палочкой - она должна выходить совсем сухой.
Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.
Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.

Постная шоколадная коврижка

Состав: вода - 250 мл, растительное масло - 130 мл, сахар - 180 г, ванильный сахар - 1 столовая ложка, какао - 1 столовая ложка с горкой, мука - 350-380 г, разрыхлитель - 1,5 чайных ложки, изюм - 100 г, орехи (грецкие, фундук и т.п.) - 100 г

Приготовление:
В большую миску влить воду, насыпать сахар и ванильный сахар. Размешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать. Примерно 100 грамм (1 граненый стакан до риски), положенной по рецепту муки, отделить и просеять в отдельную миску вместе с какао и разрыхлителем. Добавить просеянную муку с какао в миску с водой. Затем, небольшими порциями, просеивать оставшуюся муку, добавлять в тесто и перемешивать.
Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Изюм промыть, стряхнуть излишки воды, разложить на чистом полотенце и обсушить. Обвалять изюм в 1 столовой ложке муки. Орехи порубить в блендере (не мелко).
Добавить в тесто изюм и орехи. Тесто перемешать и выложить в форму.

* Если форма не силиконовая, ее нужно смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки.
Силиконовую форму смазывать маслом не нужно - ее нужно ополоснуть водой.

Выпекать коврижку ~45-50 минут при температуре ~180°C.

Готовность проверяется деревянной палочкой - она должна выходить из коврижки сухой.

Постный пирог с черной смородиной

Рецепт рассчитан на малюсенькую форму, размером 19 см
Тесто:
1.5 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек растительного масла, 6 ст. ложек ледяной воды,
1 пакетик ванильного сахара, сода на кончике ножа, щепотка соли
Начинка: 1 стакан замороженной темной смородины, 2-3 ст. ложки сахара,1 ст. ложка муки

Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 доли, одну больше одну меньше.
 Раскатать великую часть, уложить в форму, сделать бортики. Сверху распланировать начинку. Раскатать наименьшую часть теста, накрыть пирог сверху, щепетильно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать маленькое отверстие для выхода пара. Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, потому не стоит передерживать его в духовке, проверить лишь на готовность само тесто проткнув зубочисткой, если она сухая - пирог готов.
Остудить пирог немножко в форме, потом переложить на блюдо.

Медовик постный

Состав: сахар - чуток меньше чем 0.5 стакана, масло растительное - чуток меньше чем 0,5 стакана, 3 ст. ложки меда, 1 стакан теплой воды, 2 чайных ложки разрыхлителя, 1.5-2 стакана муки, 0.5 стакана изюма, 0.5-1 стакан измельченных грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли

Приготовление:
Изюм ошпарить кипяточком, обсушить, добавить измельченные орешки, все смешать со щепоткой муки.
Сахар всыпать на сковороду, поджарить на среднем огне пока не появляется карамель.
Потом потихоньку влить теплую воду, отдать покипеть пока карамель вполне не растворится в воде.
Карамельную воду перелить в миску и отдать ей немножко остыть.
Духовку подогреть на 180 градусов, форму смазать раст. маслом, посыпать мукой, для надежности дно формы застелить промасленной бумагой.
В миске смешать растительное масло,мед, ванильный сахар и соль, влить теплую карамельную воду, размешать, добавить стакан просеянной муки и разрыхлитель, размешать, подсыпать еще муки, тесто обязано быть как густая сметана по консистенции, добавить смесь изюма и орехов.

Размешать, переложить тесто в форму, верх разровнять. Выпекать медовик минут 40-45, до готовности.

Готовый пирог остудить на сетке.

Апельсиново-медовое постное печенье 


Состав: 2 апельсина, 2 ст ложки растительного масла, 100г мёда, 0,5 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 0,5 ч ложки соды, 1ч ложка разрыхлителя, ~2 стакана муки

Приготовление:
Апельсины тщательно вымыть. С одного апельсина счистить кожуру. Второй апельсин не чистить и обварить кипятком. Желательно, чтобы он полежал минут 5 в кипятке. Апельсины порезать на кружки и выбрать косточки.
В миксер положить апельсины, мёд, сахар, соль, растительное масло. Всё взбить в однородную кашицу.
Апельсиновую массу вылить в большую миску. Всыпать 1 стакан муки, соду и разрыхлитель. Размешать.
Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось густое, мягкое, пышное тесто, легко мешающееся ложкой. Количество муки будет зависеть от сочности апельсинов.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить тесто небольшими горками на расстоянии друг от друга. Выкладывать можно при помощи двух столовых ложек - одной ложкой зачёрпывать тесто, а другой снимать его на противень. Или при помощи плотного п/э пакета - тесто переложить в пакет, срезать у него уголок и выдавливать тесто небольшими порциями на противень. Выпекать при t=180~200°C около 15 минут до нежного зарумянивания.

 Морковный торт 

Запариваем горсть чернослива, десяток сушеных абрикос, затем мелко режем их. 
Полстакана любых орехов крупно рубим.
Добавляем 1 стакан мелко натертой моркови, 1 стакана сахара, 
1 стакан любого сока (лучше яблочного), 1 ч.л. соды, гашеной 2 ст.л. уксуса, 
1/2 стакана растительного масла, 2 стакана муки.
Вымешиваем тесто, в конце всыпаем ванильный сахар и лимонную цедру.
Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. 
Печем при 200 градусах минут 30-35, пробуя готовность спицей.
Остужаем и режем на два коржа. Один смазываем постным шоколадом.
Накрываем вторым коржом, заливаем сверху остатками шоколада.

Абрикосовые пирожные

1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 1/2 стакана теплой воды, добавляем 2 ч.л. сахара и щепотку соли.
Оставляем на 15-20 минут, чтобы появились признаки брожения.
Растираем 250гр растительного маргарина с 2 стаканами муки в масляную крошку. 
Вливаем воду с дрожжами и замешиваем тесто. 
Укладываем его в пакет, завязываем и оставляем на полчасика в теплой кухне.
С лимона снимаем теркой цедру - окрашенный слой кожи, затем очищаем от белого слоя, он дает горечь. 
Лимон режем на дольки, удаляем косточки. Пропускаем через мясорубку лимон и полстакана орехов. 
Добавляем цедру с лимона, 1 стакан сахара, 1/2 стакана абрикосового повидла,
пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки крахмала (или муки).
Половину подошедшего в пакете теста разминаем на небольшом сухом противне так, чтобы края были чуть приподняты.
Выливаем начинку, остаток теста разбрасываем кусочками по всей поверхности начинки.
Печем в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 15-20 минут до пробы на сухую спичку.
Вынимаем, остужаем. Разогреваем 3 ст.л. абрикосового повидла, протираем через мелкое ситечко. 
Полученный сиропом смазываем всю поверхность пирога. Когда он остынет, режем на пирожные. 
Горячим не нарезайте, очень нежная консистенция, может развалиться.

Вертута (Штрудель)

Состав: Мука — 4 Чашка. Вода — 1 Чашка (Тесто должно быть, как для пельменей.). Соль — 0,5 Чайная ложка. Курага — 150 Грамм. Чернослив — 150 Грамм. Изюм — 150 Грамм. Сахарный песок — 1 Ст. ложка. Растительное масло — 0,5 Чашка. Количество порций: 5-8.

Приготовление:

В миску насыпать муку, сделать углубление, положить соль, вылить воду. Замесить тесто как для пельменей. Накрыть салфеткой, дать тесту отдохнуть минут 10-15. Тесто разделить на 5 шариков, скатать их, снова накрыть салфеткой, дать постоять тесту 10 минут.

Раскатать каждый шарик в тонкую лепешку и снова дать отдохнуть тесту минут 10.

Масло растительное вылить в сковородку. Каждую лепешку по одной макать в растительное масло и на столе вытягивать тесто очень тонко (чтоб можно было сквозь нее прочитать газету).

На столе вытягивать тесто очень тонко. И так друг на дружку все пять слоев. Получается как бы слоеное тесто.

Выложить на верхний слой , предварительно замоченные в кипятке и нарезанные курагу , чернослив , изюм.

Скатать в рулет. Положить на противень и в духовку на 30-35 мин. при 180 градусах.

Начинку можно делать любую : творог с изюмом,творог соленый , печенка,жаренная квашенная капуста, укроп с яйцом. (т.к сейчас пост, то укроп без яйца).


 


Назад к списку