Клюквенный мусс на манке
Вам потребуются: клюква свежая - 200г; сахар - 3/4-1 стакан; мед - 2 ст.л.; крупа манная - 1/2 стакана; вода - 2.5 стакана
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.
Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.
Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить их в холодильник до застывания.
Яблоки, фаршированные мармеладом, изюмом и орехами
Состав: яблоки - 4 шт, изюм или чернослив - 30-50 г, грецкие орехи - 30-50 г, мармелад - 30-50 г
Приготовление: Яблоки вымыть и обсушить. У каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой и аккуратно удалить сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь.
Грецкие орехи порубить не очень мелко. Мармелад порезать кубиками.
Изюм вымыть, распарить и обсушить (вместо изюма можно взять распаренный и мелко порезанный чернослив).
Смешать вместе изюм, орехи, мармелад и наполнить подготовленные яблоки полученной начинкой.
Яблоки наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы при запекании они не треснули.
Выложить яблоки в форму для запекания, налить немного воды и тушить в духовке до готовности.
* яблоки можно уложить на сковороду, подлить воды и тушить на плите, накрыв крышкой или приготовить их в микроволновой печи
Готовые яблоки украсить кусочкам разноцветного мармелада и слегка посыпать сахарной пудрой.
Желе из хурмы с ананасами
Состав: желатин - 15 г, хурма - 4 шт, ананасы консервированные - 0,5 банки, сахар - 1-3 столовых ложки
Приготовление: Желатин замочить в 1 стакане холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 час.
Когда желатин набухнет, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения, но не кипятить (желатин должен полностью раствориться).
Хурму вымыть, обсушить и протереть мякоть через сито (кожицу убрать).
Ананасы порезать кубиками (можно оставить несколько целых колечек ананасов для украшения).
Смешать мякоть хурмы с процеженным раствором желатина.
В подготовленные креманки налить желе и поставить в холодильник, пока масса не начнет густеть.
Как только желе стало чуть-чуть тягучим разложить в креманки кубики ананаса и сверху, по желанию, украсить целым кружочком ананаса.
Поставить желе в прохладное место до застывания.
Пудинг из риса с яблоками и вареньем
Пудинг – это не только традиционное английское блюдо, но и прекрасное лакомство. Пудинг из круп с ягодами и вареньем к тому же необычайно полезен и может стать традиционным угощением для вашего малыша.
Состав: Яблоки – 7 штук. Варенье или сироп. Сахар – 5 ст.л. Рис – 1 стакан. Сухари пшеничные – 1 шт. Корица
Приготовление: Яблоки очистить, сердцевину удалить, сварить, заполнить вареньем. В ту же воду добавить сахар и сварить стакан риса. Форму смазать, слегка посыпать сухарями, выложить 1/2 риса, сверху на него - яблоки, посыпать их корицей и сахаром, накрыть рисом и примерно на полчаса поставить в духовку.
Перед подачей полить пудинг вареньем или сиропом.
Канапе с фруктами
Состав: 1 апельсин, 1 банан, 1 груша, 100 г винограда, 1-2 ст.ложки лимонного сока, сахарная пудра
Приготовление:
Апельсин очистить от кожицы, белых пленок и косточек, мякоть нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм. Грушу разрезать на 4 части, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками толщиной 0,7-1 см. Банан нарезать кружочками толщиной 5 мм, сбрызнуть соком лимона. На шпажку нанизать, чередуя, виноград, ломтики апельсина и груши, кружочки банана.
Выложить канапе на тарелку, посыпать сахарной пудрой. Канапе с фруктами готово.
Клюквенный десерт
Состав: 1 / 4 стакана свежевыжатого апельсинового сока; 1 / 4 чашки 100% клюквенного сока; 1 чашка меда; 0,5 кг свежей клюквы (около 4 чашек);
Приготовление:
1. Моем клюкву
2. Смешаем апельсиновый сок, клюквенный сок и мед в кастрюле и поставим на средний огонь. Доведем до кипения, затем уменьшим огонь и варим еще 5 минут.
3. Добавляем клюкву и варим еще в течение 15 минут, периодически помешивая, пока масса не загустеет. Не стоит готовить дольше 15 минут
4. Снимаем соус с огня и ставим остывать минут на 5
5. Осторожно выкладываем ложкой в стаканы и ставим в холодильник на 6 часов
6. Вынимаем из формы, украшаем.
Клюквенный десерт готов!