Запеченный перец по-итальянски
Состав: болгарский перец - 3 шт, чеснок - 2 зубчика, помидоры - 3 шт, маслины - 8-10 шт,
зелень петрушки или базилика, оливковое или растительное масло, соль, свежемолтый перец
Приготовление: Перец вымыть, разрезать вдоль на две половинки и аккуратно удалить семена и перегородки (черешки не вырезать). В смазанную маслом форму для запекания или на противень выложить половинки перца.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на 1 минуту в кипящую воду.
Помидоры вынуть из жидкости, аккуратно снять кожицу и нарезать дольками. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Оливки крупно нарезать (каждую разрезать вдоль на 4 части). Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В половинки перцев положить помидоры, оливки, чеснок, зелень. Посолить, поперчить и полить оливковым или растительным маслом (~ по 1 столовой ложке в каждую "лодочку").
Запекать в нагретой до ~180°C духовке ~45 минут.
В качестве гарнира можно подать отварные макаронные изделия, полив их соком, образовавшимся в процессе запекания.
Фасолевый паштет
Такой паштет можно намазать на хлеб или подать с овощами – в любом виде он будет сытным и вкусным. К тому же, это еще и прекрасный источник необходимого белка.
Состав: Фасоль – 300 гр. Лук – 1 шт. Соль, перец
Приготовление: Фасоль отварить, протереть, смешать с пассированным луком, посолить, добавить перец и соль. Получившуюся массу сформовать брусочком в соответствующей посуде или в фольге. Нарезать ломтиками и подавать на стол.
Брускетта с помидорами
Брускетта – традиционная итальянская закуска. Отличительная особенность брускетты от бутерброда – ломтики хлеба для нее предварительно обжаривают (например, на гриле, на сковородке без масла или в тостере). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.
Состав: 4 ломтика хлеба (обычный или для тостов), 2 средних помидора, маленький зубок чеснока, небольшой стебель сельдерея, оливковое масло, базилик, соль, перец
Приготовление:
Для начинки: Мелко нарубить помидоры и сельдерей, натереть чеснок, добавить базилик, соль, перец и масло по вкусу и перемешать. Начинке нужно дать настояться 15-20 минут. В это время обжариваем хлеб на сухой раскаленной сковороде или в тостере.
На теплые ломтики хлеба выложить помидорную массу. Брускетта готова!