Каши

Гречники

Состав: гречневая крупа (ядрица)-1 стакан, родниковая, колодезная или бутилированная вода-3 стакана, пшеничная или гречневая мука-4 ст. л., соль-1 ч. л., постное масло для обжаривания

Приготовление:
1. Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.
2. В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.
3. Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.
4. Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.

Ячневая каша с овощами

Состав: ячневая крупа (дробленая) – треть стакана, зеленый горошек – полная горсть, брюссельская капуста – 10 – 15 кочанчиков, болгарский перец – по вкусу, соль, хмели-сунели, масло для заправки (можно без)

Приготовление:
Замороженные овощи необходимо закладывать в кастрюлю вместе с крупой.
В толстодонную кастрюлю (например, керамическую) закладываем овощи, крупу, перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы покрыть все овощи и крупу, плюс немного сверху. Добавляем соль и приправы. Готовим на медленном огне под крышкой. Подаем, заправив любым маслом, или вовсе без него – ячневая крупа с овощами становится очень сочной и нежной.


 


Назад к списку