Салат капустно-ореховый
Ингредиенты:
1 небольшой кочан цветной капусты,
100 г орехов (грецкие + арахис),
1 лимон,
50 мл оливкового масла,
листья салата,
соль по вкусу.
Приготовление:
Капусту бланшируйте в небольшом количестве воды целиком (налейте в большую кастрюлю немного воды, вскипятите, положите кочан и накройте крышкой – капуста будет готовиться на пару). Когда остынет, разберите на соцветия, стараясь, чтобы кусочки были равного размера. На сухой сковороде обжарьте орехи и потолките их с солью. Из лимона выдавите сок и смешайте с маслом. Собираем салат: на тарелку выложите крупные листья салата, на них – соцветия капусты, посыпьте щедро орехами и полейте масляно-лимонным соусом.
Салат "Радужный"
Состав: морковь - 1 шт, свекла - 1 шт, сельдерей (корень) - 1/4 клубня
для соуса: уксус бальзамический или винный - 1-2 столовых ложки,
горчица - 0,5-1 столовая ложка, оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,
лук репчатый - 0,5-1 шт, оливки без косточек - 5-6 шт, чеснок - 1 долька, зелень петрушки
Приготовление: Морковь, свеклу и сельдерей вымыть и очистить. Очищенные овощи нарезать тонкой длинной соломкой.
В небольшой кастрюле вскипятить воду, положить сельдерей и морковь и варить 4 минуты.
Сельдерей с морковью вынуть при помощи шумовки. В той же самой воде отварить 4 минуты свеклу.
Овощи отбросить на дуршлаг, дать стечь воде и охладить.
Овощи выложить в салатник, заправить соусом, перемешать и украсить зеленью петрушки и кружочками оливок.
* По-желанию, готовый салат можно посыпать обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками
Для соуса: Лук мелко порезать.Чеснок мелко порубить.Оливки порезать кружочками.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
В миску поместить оливковое или растительное масло, добавить уксус и горчицу - заправку хорошо взбить вилкой или венчиком.
Соединить заправку с луком, чесноком, петрушкой, оливками и перемешать.
Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком
Состав: картофель - 6-8 шт, лук репчатый - 1 шт, маринованные шампиньоны или другие грибы - 1 банка (200 г),
маринованные огурцы - 4-5 шт, зеленый горошек - 1 банка, зелень (по-желанию), соль,
свежемолотый перец, растительное масло
Приготовление: Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
С маринованных грибов слить жидкость и нарезать ломтиками. Маринованные огурцы порезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. С зеленого горошка слить жидкость.
Зелень вымыть, обсушить и порубить. Соединить вместе подготовленные ингредиенты: картофель, грибы, огурцы, лук, зеленый горошек, зелень, соль, перец. Салат заправить маслом и перемешать.
Винегрет с фасолью
Состав: 1 свекла, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 2-3 соленых груздя, 100 г фасоли, 1 луковица, соль, черный молотый перец - по вкусу, 3 %-ный уксус, растительное масло
Приготовление: Свеклу и картофель отварить до готовности, охладить, очистить. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности, охладить. Нарезать свеклу, картофель, огурцы и лук мелкими кубиками, грибы мелко нашинковать, сложить все в салатник, добавить вареную фасоль. Приправить по вкусу солью и перцем. Растительное масло смешать по вкусу с уксусом, перелить в банку, закрыть крышкой и хорошо взболтать смесь. Залить получившейся заправкой винегрет с фасолью, перемешать.
Главное, чтобы винегрет получился в меру кислым, а овощи были хорошо перемешаны с заправкой.
Салат из белокочанной капусты с красным сладким перцем и яблоками
Состав: 2 яблока, 200 г белокочанной капусты, 1 сладкий красный перец, 1 луковица, соль, сахар по вкусу, 3 ст. л. растительного масла, листья салата, веточки петрушки.
Приготовление:
Перец вымыть, удалить сердцевину, порезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Луковицу очистить и порезать тонкими полукольцами. Из яблок удалить сердцевину и порезать соломкой. Все перемешать, заправить растительным маслом, добавить немного сахара. Выложить на листья салата и украсить веточками петрушки.
Салат весенний
Состав: 2 огурца; 2 помидора; 1 болгарский перц; соль; постный майонез; укроп
Приготовление: Нарежем все ингредиенты, посолим, добавим постный майонез и перемешаем
Салат теплый
Состав: 0,5 кг картофеля, 1-2 шт. моркови, 2 луковицы, 300 г грибов, 200 г фасоли, зелень
Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Посолить, посыпать специями и запечь в духовке до готовности (можно запекать в рукаве).
Грибы отдельно поджарить до готовности с луком.
Фасоль сварить до готовности (предварительно замочить до набухания). Поджарить лук с морковью, затем соединить с фасолью и грибами и прогреть все вместе в сковороде.
На тарелку выкладываем картошку и фасоль с грибами, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Салат "След Цезаря"
Состав: салат зелёный, 2 помидора, 2 ломтика тостового гречишного хлеба ("Геркулес"), немного зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук), 2 зубчика чеснока, горстка грецких орехов, смесь пряностей для салата, масло растительное или оливковое, половинка лимона (или апельсина), соль
Способ приготовления:
Хлеб порезать на кубики и обжарить на сковородке, с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла. Порвать на кусочки зелёный салат. Нарезать пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), состоящей из того, что вам больше по вкусу. Пару помидорок нарезать небольшими кубиками.
Накалить в сковородке масло и добавить туда мелко нарезанный чеснок.
Смешать помидоры, зелень, чесночное масло, грецкие орехи, зелёный салат, выдавить туда сок половинки лимона (лимон можно заменить апельсином, а если апельсин нарезать кусочками, то будет еще вкуснее), посолить, посыпать пряностями для салатов и всё выложить на листья салата.
Сверху положить наши сухарики.
Салат из сладкого лука с огурцами
Состав: несколько листиков салата, 1 сладкая синяя луковица, 3 маринованных огурца, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка медовой горчицы
Приготовление:
Листья салата порвать руками.
Огурцы порезать кружками, лук - соломкой.
Горчицу смешать с оливковым маслом и полить салат.
Кто любит, можно в заправку добавить столовую ложку постного майонеза.
Салат с помидорами и гранатом
Состав: 2 спелых помидора, 1 гранат, 2-3 пера зелёного лука, 1\2 стакана крупно нарубленных листьев корианда (кинза), соль по вкусу
Приготовление:
Порезать кубиками помидоры и нарезать лук. Очистите гранат (разберите на зерна). В большой чаше смешайте помидоры с зёрнами граната и зеленью.
Перед тем как подать на стол, приправьте солью по вкусу и осторожно перемешайте. Салат следует подавать холодным или комнатной температуры.