Как принести пользу умершим. Дары умершим

 

Усопшие в посмертной своей жизни пребывают в состоянии ожидания. В этот период ожидания, хотя они и знают многое, сообщаются и жаждут спасения, они уже ничем не могут себе помочь. Поэтому наш долг – помочь им при посредничестве Церкви получить мир, покой и спасение. Для этой цели Человеколюбец Бог, никогда не желающий осуждения грешникам, передал Церкви средства, с помощью которых мы приносим облегчение усопшим. ЭтоБожественная литургия, заупокойные службы, поминовения, молитва иподаяние милости. Особенно покой и облегчение страданий душам умерших приносит совершаемая за них Божественная литургия, ибо это есть самая приятная Богу жертва. На ней приносится в жертву за жизнь и спасение всего мира возлюбленный Его Сын.

Когда один человек приносит себя в жертву Богу (и приобретает тем самым святость) спасается лишь он один. На Божественной литургии сам Бог приносит себя в жертву за спасение и освящение всех людей, вселенского мира. Именно поэтому Божественная литургия и является самым важным приношением усопшим. По этой причине и Церковь установила совершать литургии за преставившихся чад своих. В особенности на третий, на девятый и на сороковой день после их преставления, и, сходным образом, через три, шесть, девять месяцев и через год, а также в другие дни по желанию родственников. Так были установлены Сорокоусты.

 

Подаяние милости является важным даром для душ усопших сродников наших. В особенности, когда мы подаем то, что было заработано и приобретено от их трудов во время их земной жизни.

Все, что мы даем нуждающимся братиям нашим, помогает нам в деле спасения души.

Особенно важны для усопших жертвы на просфоры, вино, масло, воск и ладан. Ибо они даются для совершения Божественной литургии, ими искупают души свои грехи. Поэтому следует как можно чаще готовить просфору за умерших наших сродников и приносить ее в храм на Божественную литургию[1]. Одна благочестивая женщина каждую неделю пекла по просфоре за своего скончавшегося свекра. Ее супруг, не сильно веривший во все это, однажды, придя с работы голодным, увидел свежеиспеченную горячую просфору и съел ее. Ночью увидел он странный сон. Увидел он множество людей, сидящих в незнакомом помещении за столом и весело пирующих. В конце стола сидел его покойный отец в глубокой печали. «Отчего ты не ешь, папа, вместе со всеми?» – спросил он его. Тот же ответил ему: «Мне нечего есть, сын мой, ты съел мой обед».

Источник на новогреческом: О поминовении и вечной памяти – Протопресвитер о. Эвелфон Хараламбус – Харизматический пасхальный добрый пастырь и самаритянин Церкви Христовой. – § Избранные труды отца Эвелфона. Фессалоники, декабрь 2011.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания «Пемптусия».


--------------------------------------------------------------------------------

[i] В Греции прихожане самостоятельно выпекают просфоры и приносят их вместе с записками на литургию. Священник вынимает из них частички с называнием указанных имен.


Назад к списку